• Головна
  • 47 лет назад скончалась ведущий французский кутюрье Коко Шанель
07:44, 10 січня 2018 р.

47 лет назад скончалась ведущий французский кутюрье Коко Шанель

Габриэль Шанель, прозванная Коко Шанель, была ведущим французским кутюрье, чей модернизм, вдохновлённость и следование дорогой простоте в создаваемой одежде сделали из неё очень важную фигуру в истории моды 20-го столетия.

Коко Шанель (фр. Coco Chanel, настоящее имя - Габриэль Бонёр Шанель, фр. Gabrielle Bonheur Chanel) родилась в Сомюре 19 августа 1883 года, хотя утверждала, что появилась на свет в 1893 году, в Оверни. Мать умерла, когда ей было шесть лет, позже отец Габриэль оставил её и еще четырёх ее братьев. Дети были тогда на попечении родственников и провели некоторое время в приюте.

В 18 лет Габриэль устроилась продавцом в магазин одежды, а в свободное время пела в кабаре. Любимыми песнями девушки были «Ko Ko Ri Ko» и «Qui qua vu Coco», за что ей и дали прозвище – Коко.

Габриэль не преуспела в качестве певицы, однако во время одного из её выступлений офицер Этьен Бальзан был очарован ею. Она переехала жить к нему в Париж, но вскоре ушла к английскому промышленнику Артуру Капелю.

Вскоре она открыла магазин в Париже в 1910 году, продавая дамские шляпы.

В 1912 году Коко открывает свой первый Дом моды в Довиле, но Первая мировая война прервала её деятельность.

В 1919 году Шанель открывает Дом моды в Париже на улице Камбон. К этому времени у Шанель уже были клиенты во всём мире.

В 1921 году появились знаменитые духи «Chanel № 5».

Коко Шанель популяризировала и маленькое чёрное платье, которое можно было носить в течение дня и вечера в зависимости от того, как оно дополнено аксессуарами. Несмотря на огромный успех моделей Шанель, в 1939 году Коко закрыла все бутики и дом моды, потому что началась Вторая мировая война.

Многие кутюрье покинули страну, но Коко осталась в Париже. После окончания войны она уехала в Швейцарию.

В 1954 году 71-летняя Габриэль вернулась в мир моды и представила свою новую коллекцию «от кутюр».

В 1950–1960-е годы Шанель сотрудничала с различными голливудскими студиями, одевала таких звезд, как Одри Хепберн и Лиз Тейлор. 10 января 1971 года великая Коко Шанель ушла из жизни. Она скончалась в возрасте 87 лет от сердечного приступа в отеле Риц в Париже, была похоронена в Лозанне (Швейцария).

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#история