Холод от платежек за тепло

На днях (12 декабря) пресс-служба Днепропетровской облгосадминистарции сообщила, что в Днепре на 50% снижены тарифы на централизованное теплоснабжение. По информации ОГА, муниципальные власти объясняют это результатами модернизации городской системы теплоснабжения.

"Такая работа коммунальщиков и местной власти должна стать примером для других территорий региона", - цитирует пресс-служба ОГА губернатора Валентина Резниченко.

В сообщении пресс-службы ОГА говорится, что модернизация включала в себя капремонты теплосетей и котельных, теплоизоляцию труб и установку надомных счетчиков.

В итоге, тепловики Днепра в 2016 году на 30% снизили потребление электроэнергии и на 12% - газа, что позволило вполовину удешевить тариф для населения, сказано в сообщении. В ОГА напоминают, что теперь жители города в среднем будут платить не 34,39 грн./м.кв, а 18,66 грн./м.кв.


Информация о снижении тарифа на тепло в Днепре вызвала массу бурных откликов у павлоградцев. 12 декабря в сети Фейсбук по этому поводу разгорелась целая дискуссия.

Пользователь Эдуард Станько написал серию постов на эту этему. "Вот скажите мне, павлоградцы, чем наши жители хуже? – задает он вопрос землякам. - Где и в чем шаги нынешних ..., по модернизации отопительной и водопроводной системы? Где компенсаторы и мотивации для горожан? Или то, что части активистов будут выдавать подачки, все спишет???"

шок от тарифов3

В другом посте он пишет: "Ребус на сообразительность, особенно для депутатов и мэра Павлограда: Как так получается, что отопление (за кв.м.) в Терновке, которая в три раза меньше нашего города, около 15 грн., в Днепре, который почти в десять раз больше центра Западного Донбасса, 17 грн., а в Павлограде около 35 грн.?! Интересно, это за год наш город так хорошо управлялся или почему? Или просто у павлоградцев самые высокие доходы, поэтому все переживут?!"

Обсуждение темы снижения днепровских тарифов на тепло 12 декабря в сети Фейсбук подхватил директор КП "Павлоградтеплоэнерго" Николай Вовк. "Данная публикация не правдива в отношении тарифов в Днепре, - написал он в тот же день, 12 декабря. - Для информации: КП "Теплоэнерго" - 37,68 грн., КП "Теплотранс" - 42,95грн. , Днепропетровские городские тепловые сети - 35,68 грн., КП "Павлоградтеплоэнерго" - 34,61грн. А все тарифы можно посмотреть на сайте НКРЭКУ - www.nerc.gov.ua", - написал он в ответ пользователю Эдуарду Станько. Однако их дискуссия не нашла должного продолжения.

Журналист 5632.com.ua проанализировал стоимость услуг теплоснабжения для населения в разных городах Днепропетровской области и Украины в целом.

Все приведенные ниже цифры утверждены Нацкомиссией, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Скажем, в Павлограде этот тариф составляет 34,61 грн./м.кв или 1421,7 грн./Гкал. (утвержден НКРЭКУ от 31 октября 2015 г.).

В Першотравенске он самый низкий в области, да и, пожалуй, во всей Украине – 14,10 грн./м.кв.. В Терновке - 15 грн./м.кв.

В ряде городов области услуги на тепло стоят жителям около и даже выше 40 грн./м.кв., а в среднем по региону – 32 грн./м.кв. Если расширить тарифную географию, то больше всех за тепло в своих квартирах, похоже, платят жители 74-тысячного Нежина (Черниговская область) – 51,01 грн./м.кв.

шок от тарифов2

Комментарий специалиста

Николай Вовк: “На самам деле, себестоимость тепла в Днепре примерно такая же, как  в Павлограде”

Директор КП "Павлоградтеплоэнерго" Николай Вовк считает, что СМИ и активисты исказили информацию о 50%-м снижении тарифов на тепло в Днепре.

По словам коммунальщика, реальная себестоимость услуг местных тепловиков осталась прежней – просто город согласился оплачивать их на равных с горожанами.

Разницу между тарифом и себестоимостью покрывают из бюджета обласного центра

"В соцсетях представлена только одна сторона, второй там нет. Ведь, по сути, людей вводят в заблуждение, - сказал 14 декабря журналисту 5632.com.ua Н. Вовк. - Дело в том, что реальные тарифы никто в Днепре не снижал. Они остались прежними… Просто люди платят по тарифу прошлого сезона.

А разницу между реальной себестоимостью и этим тарифом покрывает городской бюджет. Так что ни о каком снижении себестоимости речь не идет".

По словам директор КП, в Павлограде действительно тариф на тепло составляет 34,6 грн./м.кв. С учетом инфляции он сегодня уже не покрывает затрат предприятия, говорит Н. Вовк.

Отвечая на вопрос, кто и каким образом сформировал и утвердил действующий тариф, Руководитель "Павлоградтеплоэнерго" отметил, что все расценки согласовывались и утверждались в течение нескольких месяцев с НКРЭКУ.

Было это три года назад, сегодня предприятие не разрабатывает новые тарифы, эта прерогатива целиком принадлежит Нацкомиссии. Та, по словам Николая Вовка, только корректирует размеры тарифов для городов с учетом роста стоимости "газовой" составляющей себестоимости, а она в тарифе играет доминирующую роль.

Директор КП признал, что на стоимость услуг его предприятия влияет не только цена на газ, но и протяженность теплосетей, количество потребителей (чем их больше, тем ниже себестоимость 1 Гкал), техническое состояние систем теплоснабжения, энергоемкость оборудования и т.п.

"В любом случае НКРЭКУ при рассмотрении заявленных нами тарифов утвердила и потери тепла при транспортировке потребителям. Не секрет, что эти потери были и остаются со времен СССР. Мы предварительно закладывали в свой тариф 16% реальных потерь, однако Нацкомиссия утвердила нам 12,8%.  В итоге, нам пришлось покрывать разницу", - сказал Николай Вовк.

А стоит ли отказываться от газа?

Журналист также поинтересовался у директора КП, за счет чего, по его мнению, можно снизить тарифы на тепло, не ущемляя горожан в качестве этой услуги?

"Когда эксперты говорят, что нужна модернизация наших сетей, они правы, - отметил Н. Вовк. - Но, быть может, я скажу крамольную вещь. У нас сегодня готовы вкладывать миллиарды гривень на то, чтобы уйти от газа в сфере теплоснабжения. Но никто не просчитывает, насколько это будет выгодно.

Ведь за тот же уголь или электроэнергию тоже надо платить. И тоже недешево. Почему-то Европа не отказывается полностью от газа. Там есть страны, которые частично это сделали, но у них есть альтернативные энергоресурсы. Например, в Скандинавии – это лес. У нас, в западных регионах, это тоже частично можно сделать. Другие страны уходили от газа 20 лет. Это длительный процесс".

Давайте учиться у поляков

По словам руководителя "Павлоградтеплоэнерго", он видит выход в решении проблемы высоких тарифов на тепло и, зачастую, холодных квартир в:

- комплексной тепломодернизации жилья,

- учете потребляемого тепла,

- полной модернизации всех сетей и котельных коммунального предприятия.

Причем, уверен Н. Вовк, все необходимо осуществлять именно в указанной последовательности.

"Потери тепла в наших домах составляют примерно 30 - 45%, - пояснил Николай Вовк. – Европейский опыт показал, что их можно снизить до 10%.

А сегодня есть технологии, которые позволяют довести потери до 5%. Все - за счет правильной и комплексной термомоизоляции дома.

Реальные потери в наших городских сетях, без учета порывов, составляют около 25% выработанного тепла. Так вот, на сетях можно получить 15% экономии тепла, если их заменить.

Поляки начали решать эту проблему 20 лет назад. Сперва за счет разных программ они утеплили все муниципальное жилье и объекты социальной сферы, а затем провели модернизацию предприятий, оказывающих услуги централизованного отопления…

В итоге, чего добились в Польше, и почему нам ее в пример ставят? У них теперь удельная норма потребления энергоносителя в два раза меньше, чем у нас в расчете на одного человека.

И они до сих пор продолжают модернизацию. Это не так просто. А у нас все с ног на голову. Считают, что утепление жилого дома нерентабельно".

Николай Вовк полагает, что, если бы Украина еще 15 лет назад запустила "польский" вариант, сегодня нам не пришлось бы ломать голову над "необоснованными" тарифами на тепло.

Почему в Терновке и Першотравенске низкие тарифы

Директор КП также нашелся, что сказать на упреки павлоградцев в том, что, дескать, в соседних шахтерских городах услуги местных тепловиков стоят в два с лишним раза дешевле, чем в Павлограде.

"А вы спросите, почему в Терновке такой тариф? Дело в том, что ДТЭК Павлоградуголь продает городу уголь по некоммерческим ценам. И это обосновано, поскольку они заботятся о свох работниках-горняках.

Рыночная цена угля, на котором работают котельные Терновки, много дороже. Я разговаривал с директором их КП. Так он сказал, что, если бы город покупал уголь по коммерческой цене, тариф на тепло был бы около 30 грн./кв. м.", - заключил Николай Вовк.

Напомним, как уже писали 5632.com.ua, городская власть планирует отказаться от газа, как энергоресурса для городских котельных, и перейти на электроэнергию.

Еще один выход - переход на электроотопление

Выступая 28 ноября с годовым отчетом перед земляками, мэр Павлограда Анатолий Вершина заявил, что вместе со своей командой работает над идеей перевода централизованной системы отопления в городе с газового энергоносителя на электрический.

По словам мэра, сейчас эта идея находится на стадии обсуждения с киевскими экспертами и чиновниками.

"Пока есть предварительная договоренность… Боюсь, конечно, сглазить, но на сегодняшний день есть уже возможность рассчитывать на то, что мы реализуем этот проект. Да, он дорогостоящий, но нам обещают из государственного бюджета полностью это все профинансировать…" – сказал А. Вершина.

Чуть позже он пояснил, что стоимость реализации подобного проекта составляет 1 млрд. 200 млн грн.

Ранее, 10 ноября, во время депутатского семинара Павлоградского горсовета Анатолий Вершина уже озвучивал идею о переходе на централизванное электроотопление города.

Тогда он называл и цифру – 47 элеткрокотельных, которые должны появиться в городе в рамках реализации этого, пока еще не расписанного и не утвержденного проекта.

Павлоград коммуналка тарифы теплоснабжение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции