Чего нельзя делать на кладбище в поминальный день

Священнослужители советуют поминать усопших молитвой, добрым словом, посещением могил и поминальным угощением. А вот превращать поминовение в праздничное застолье и устраивать на кладбище народные гуляния нельзя.

 «Придя к могилкам родных, я обычно делаю так: читаю молитву об упокоении души усопшего, крещусь, целую крест, словно христосуюсь с умершим родственником. И потом уже поминаю, - говорит протоиерей Валентин Цешковский, благочинный Павлоградского церковного округа УПЦ. -  Но хочу подчеркнуть: распивание спиртных напитков никак не уместно на кладбищах. Ведь их употребляют для увеселения.

Порой потребление спиртных напитков на кладбищах переходят пределы всех приличий. Некоторые люди так упиваются, что просто засыпают возле могилок. Это очень печально.

И не нужно ставить рюмки со спиртным на могилки. Если человек любил алкоголь при жизни – это было его грехом и пороком. Не нужно это подчеркивать. Не следует класть и сигареты. Положите конфеты, крашеночки, пасочки, куличи. Но кладите все в пакетики, чтобы соблюдалась гигиена. Кто-то придет, возьмет и помолится за помин души. Дети, например, или малоимущие».

Вместо искусственных венков лучше приносить на кладбище живые цветы. А еще лучше – высадить цветы прямо на могилке, чтобы они украшали ее в теплое время года.

Если есть возможность, для полноценного поминовения нужно пригласить к могиле батюшку, чтобы он вознес молитвы о упокоении всех близких, перешедших в мир иной. И обязательно нужно подать в храм записку «О упокоении», чтобы имена умерших были прочитаны у Престола Божьего во время богослужения.