В пятницу, 21 апреля, митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней привезет в павлоградский кафедральный собор специальный светильник с Благодатным Огнем, который в пасхальную ночь доставят в Днепр прямо из Иерусалима.
Каждый год в субботу накануне православной Пасхи в храме Гроба Господня (г.Иерусалим) сходит Благодатный Огонь. Сегодня он сошёл в 14:20. Это чудесное явление происходит именно на том месте, где две тысячи лет назад был погребен, а затем воскрес Иисус Христос.
Благодатный Огонь является в этом храме уже не первое тысячелетие. Самые ранние упоминания о его схождении в канун Воскресения Христова датируются IV веком. В них есть описание и более ранних схождений.
Согласно историческим свидетельствам, огонь появляется в Кувуклии (внутренней часовне иерусалимского храма Гроба Господня) только накануне православной Пасхи и только по молитвам иерусалимского православного патриарха.
Схождение Благодатного Огня остается необъяснимой тайной. Христиане верят в его чудесное, божественное происхождение. Считается, что, если огонь не сойдет, это станет ужасным предзнаменованием для всего человечества.
После схождения Благодатного Огня от него зажигают специальные светильники, которые доставляют в разные уголки земного шара. В Троицкий Кафедральный собор г.Днепр такой светильник привозят в пасхальную ночь.
Затем, на протяжении нескольких недель, митрополит Ириней ездит с этим неугасимым светильником в разные храмы Днепропетровской епархии. В Павлоград владыка традиционно приезжает в первую пятницу после Пасхи (в этом году – 21 апреля).
Верующие зажигают от Благодатного огня свечи и приносят их домой. Если нет возможности принести домой зажженную свечу, ее тушат в храме, а затем хранят дома в течение года и зажигают в особенно важных случаях.