Огнеборцы, работающие в пожарно-спасательной части №37 (базируется в микрорайоне ПЗТО) н предложение о переводе обычно отвечают, что свою команду не променяют ни на какие коврижки.
С ними вполне солидарен и 35-летний начальник караула, майор службы гражданской защиты Максим Третьяков.
Хотелось попробовать себя в реальном деле
М. Третьяков по окончании школы поступил в Харьковский институт пожарной безопасности. Закончил его с отличием. В 2003 году получил распределение в отряд государственной пожарной охраны №1 по охране ГП НПО Павлоградский химический завод, на должность инспектора госпожнадзора. Через год стал старшим инспектором.
«Несмотря на то, что профилактика имеет огромное значение, эта работа не связана с риском, а мне, молодому лейтенанту хотелось тогда романтики - спасать людей и тушить пожары…»,- вспоминает Максим.
Проработав два года в подразделениях пожарной охраны на ДП НПО «Павлоградский химический завод», перевелся в пожарно-спасательную часть №37 на должность заместителя начальника подразделения.
И служба в корне изменилась. Если на химзаводе были спокойные будни, то на новом месте пришлось хлопотно - то и дело выезжали на тушение пожаров.
В 2007 году М. Третьяков стал командовать подразделением и проработал в этой должности до 2012 года.
В этом же 2007 году женился, а в 2008 году в семье Третьяковых родилась дочурка. Дома Максима практически не видели.
В 2012 году М. Третьяков назначили на должность начальника отряда, в состав которого входили три подразделения: пожарно-спасателные части №27 (центр города), №37 (поселок ПЗТО) и №50 (г. Терновка).
На работе приходилось пропадать сутками. Максим не видел, как росла его доченька. Поэтому в 2013 году решил вернуться в 37-ю часть на должность начальника караула и заняться любимой работой - подальше от административных и хозяйственных хлопот.
Не только пожары гасят, но еще спасают жертв ДТП и аварий на производстве, ищут заблудившихся...
«Я больше пользы приношу в карауле, спасая людей, их имущество. Ни секунды о возвращении к реальной работе не жалею.
За 11 лет службы в этой части было много различных случаев, связанных, как с пожарами, так и с другими чрезвычайными ситуациями. Приходилось извлекать тела погибших при ДТП, погорельцев, погибших на производстве, утонувших в водоемах. Тяжело это. Но еще тяжелее спасать травмированных, когда они молят о помощи. А нужно сохранять спокойствие и хладнокровие и не наломать дров.
Работа у нас сложная и связана не только с тушением пожаров. Неоднократно приходилось принимать участие в ликвидации последствий химических аварий, в поисковых операциях по спасению заблудившихся в лесах, по поиску и обезвреживанию различных рептилий и животных с признаками бешенства, по предотвращению попыток суицида, ликвидации последствий стихийных бедствий (ураган и наводнение), оказанию помощи полиции, неотложке да и просто помощи населению в решении бытовых проблем (закрылись входные двери, кошка залезла на дерево, собака упала в колодец и т.д.).
Невозможно забыть пожары в экосистемах (лесные и степные пожары), тушить которые порой приходилось неделями.
Чуть не погибли всем отделением
Вспоминаются и снеговые заносы на трассах Павлоградского района и обогрев малоимущего населения в пунктах оказания первой помощи, где дежурили наши сотрудники через день, на протяжении 2-х месяцев.
Навсегда в памяти Максима отложился один из первых случаев в его практике, когда при тушении пожара в подвале здания со сложной планировкой у товарища отказал аппарат защиты органов дыхания.
У всего звена газодымозащитников тогда началась паника, не могли найти выход. А тут еще товарищ не дышит… Взяв себя в руки, Максим переборол страх, нашел выход и вывел за собой все звено.
Аппарат заменили, помощь пострадавшему оказали и зашли обратно. И таки погасили пожат. Максим говорит, что именно тога сделал вывод, что панике нет места в их работе ни при каких обстоятельствах. И надо подходить к любой, даже невыполнимой задаче только с трезвой головой и тонким расчетом.
Тяжелее всего любому спасателю вспоминать случаи, когда гибли дети.