Из-за утерянного паспорта житель Днепра лишился квартиры.
Эту историю "Нашому місту" рассказал председатель Отраслевого совета предпринимателей – участников рынка недвижимости при Днепропетровской областной государственной администрации Сергей Логутенко.
"В последнее время в Днепре риэлторы фиксируют случаи взломов баз данных реестра недвижимости, в следствии чего законные владельцы квартир лишаются своей собственности, — сказал он. – Несмотря на то, что подобные ситуации участники рынка афишируют неохотно, только я лично знаю, как минимум, четыре подобных случая.
Последний из них – стометровая квартира в районе ул. Серова по цене 50 тысяч долларов. Выгодный вариант для такого метража и места расположения. Но! Как оказалось, продает ее не законный владелец.
Настоящий хозяин этой собственности ранее потерял паспорт, чем и воспользовались мошенники. Под логотипом одного из нотариусов они зашли в базу реестра недвижимости, чтобы оформить документы в нужном для себя варианте.
Причем, доверенность на продажу по утерянному паспорту оформили в Кривом Роге, позже для оформления документов две конторы задействовали в Днепре. Даже с ипотекой ловко вариант провернули.
Доказывать свое право на собственность реальному владельцу придется через суд. Сколько на это понадобится времени, и каким буде результат, сказать сложно".
По словам Сергея Логутенко, мошенники на рынке недвижимости используют разные схемы давно.
Сейчас, когда регистрация имущества происходит в электронном виде, это стало делать проще. Из- за того, что между центром регистрации, нотариусами, БТИД и другими участниками рынка недвижимости, нет четкого взаимодействия.
Поскольку далеко не все имущество занесено в базу данных, нотариус, к примеру, вынужден принимать во внимание справку из БТИ о собственнике жилья на бумажном носителе.
А подделать ведь можно любую печать… Нередко после продажи выявляется, что в квартире прописаны люди, которых по документам ЖЕКа не было…
Также можно потерять жилье или заплаченные за него средства через заниженную рыночную стоимость. Чтобы заплатить меньший налог, участники сделки с помощью оценщика нередко указывают сумму в разы меньшую от реальной. А в случае выявления мошенничества, если это удастся доказать в суде, покупатель получит обратно и в разы меньшую сумму от того, что на самом деле заплатил.
"Чтобы избежать неприятностей, советуем все сделки заключать с помощью специалистов, а не на кухне во время «дружественной беседы», — обращает внимание Сергей Логутенко. – Профессиональная консультация никогда лишней не будет.
К слову, тот же нотариус, в случае допущения ошибки по объективным причинам, имеет возможность возместить клиенту ущерб, поскольку страхует свою деятельность. Главное, чтобы все цифры, которые указывают участники сделки, были прозрачными".