Трудно переоценить значение Западного Донбасса для современной Украины. Особенно сейчас, в условиях войны, когда значительная часть угольных предприятий оказалась на оккупированных территориях.
Сегодня на 10 шахт Западного Донбасса добывается половина черного золота всей страны.
Но даже задолго до нынешних событий создание Западного Донбасса стало значительной вехой в развитии не только Приднепровья, но и соседних индустриальных областей – Донецкой и Запорожской.
А металлургам, на которых многие десятилетия держалась экономика Украины, был нужен кокс для выплавки стали и чугуна, а также электроэнергия, которая производится на ТЭС, тоже, кстати, работающих на энергетическом угле.
И месторождение этого черного золота оказалось, можно сказать, под боком у металлургических гигантов Приднепровья.
И вот, в начале 50-х годов геологи, придя к выводу, что запасы западнодонбасского месторождения, которое охватывает более 12 тыс. квадратных километров (то есть более трети площади всего Приднепровья), огромны (расчетный запас достигает 25 млрд. тонн угля), дали добро на его разработку.
И уже в 1952 году на окраине села Терновка (которое впоследствии превратилось в 30-тысячный город) приступили к строительству первой – разведочной – шахты. А уже в 1959 году там добыли первую тонну угля.
С тех пор преимущественно аграрная восточная часть Днепропетровщины стала стремительно преображаться. И за полсотни лет изменилась до неузнаваемости.
Население самого крупного промышленного центра левобережья Приднепровья – 45-тысчного Павлограда – к 90-м годам увеличилось в два с половиной раза. Появились новые города-тридцатитысячники – Терновка и Першотравенск. Значительно выросло население шахтерских сел. Таких, например, как Богдановка, Богуслав, Николаевка…