Талантливые люди талантливы во всем. Казалось бы, какая банальная истина! Но ведь от этого она не перестала быть истиной. На эти размышления навела меня неформальная встреча журналистов с протоиереем Валентином Цешковским, личностью яркой и широко известной в Западном Донбассе.
Ведь именно он стоял у истоков возрождения Православия в Западном Донбассе. Именно он причастен к открытию многих храмов в городах и селах региона.
Талант организовывать людей и пространство
Подумать только: почти 30 лет назад, в 1987 году батюшка приехал в Павлоград на должность настоятеля единственного (!) в регионе храма – Свято-Успенского. А сейчас у православных в одной только столице Западного Донбасса 12 храмов. И в каждом крупном селе своя церковь.
А все почему? Потому, что Бог дал отцу Валентину способность вдохновлять и организовывать вокруг себя людей на благие дела. Именно благодаря этому его таланту люди объединились вокруг идеи возрождения старых и создания новых святынь.
Сегодня хочу рассказать о еще одном его ярком таланте. Оказывается, отец Валентин обладает способностью организовывать вокруг не только людей, но и пространство. Говоря современным языком, он замечательный дизайнер. В том числе, и ландшафтный.
Знаете ли вы, что живописные и уютные дворики павлоградских церквей - это плод задумок и труда отца Валентина? Все эти альпийские горки, необычные клумбы, объединяющие в единые ансамбли, казалось бы, несовместимые растения – яркие тропические экзоты со скромными и неприхотливыми обитателями украинских степей и речных долин.
А какие необычные сосны, ели, кипарисы, туи и можжевельники самых причудливых конфигураций украшают церковные дворы, в которых после богослужений любят отдыхать мамочки с младенцами, скромные парочки и просто прохожие…
«Хвойные растения – моя слабость»
«Вы знаете, хвойные – моя слабость, - признается батюшка. - Они такие позитивные! От них здоровьем и благостью веет. К тому же очень пластичные. Путем правильной обрезки можно обыкновенную сосну превратить в необычное экзотическое растение. Я всегда, если бываю в поездках, стараюсь привозить саженцы хвойников.
Часто беру их из дикой природы. Например, вырос из шишки целый куст сосенок, мешающих друг другу и обреченных на гибель. Я часть саженцев из куста откопаю, освобожу оставшиеся от конкурентов – и у них появится шанс вырасти красавицами.
А выкопанные саженцы, что интересно, почти все приживаются на новой родине в Павлограде».
Отец Валентин даже дома не может отказаться от занятий ландшафтным дизайном. В этом я убедился, побывав в гостях у батюшки. Мы не переставали с удивлением разглядывать и фотографировать все вокруг.
То задерживались возле стены, где привязанным к шпалере растет не виноград, а… абрикос (подобное я впервые увидел в интернете нынешней весной, а, оказывается в Павлограде, по крайней мере, один человек уже несколько лет этим занимается).
«Понимаете, виноградные шпалеры – это так привычно. А хотелось чего-нибудь эдакого необычного попробовать. Вот и посадил колировку у стены. Стал формировать плоскую крону, привязывая молодые ветви к шпалерам.
И теперь видите, летом абрикос затеняет стену не хуже винограда. А в этом году еще и урожай небольшой с него получили. Ведь крона-то плоская, ягоды все на солнце. Это способствует раннему урожаю».
Сельский дворик в центре индустриального города
Во дворе у батюшки тоже немало хвойников. Но особенно поразило его умение обыгрывать детали. Например, огромные ботинки отец Валентин превратил в мини-клумбы с цветами. Железные трубы закамуфлировал под дерево.
Вообще, во дворе преобладает сельский стиль. Например, овощные грядки ограждены бревнами, якобы небрежно брошенными на землю. На заднем дворе печь стоит (действующая!) и в разных местах – поленницы дров.
Соседские бетонные заборы батюшка тоже умудрился замаскировать. С одной стороны узенькой тепличкой, внешне отделанной необработанным деревом, с другой – растениями. Кстати, в тепличке семья Цешковских выращивает для себя огурцы и помидоры.