В столице Украины 27 июля состоялся настоящий праздник торжества Православия. В этот день около 100 тысяч верующих со всех уголков Украины съехались в Киев, чтобы вместе «единым сердцем, едиными устами» помолиться о прекращении войны, восстановлении мира и любви в своей стране. Павлоград также принял участие в этом историческом событии. Пятидесяти паломникам из столицы Западного Донбасса посчастливилось участвовать в молебне на Владимирской горке и пройти Всеукраинским крестным ходом через центр Киева в Киево-Печерскую Лавру.
О том, как это было, рассказали по возвращении домой павлоградские паломники.
Шли пешком 25 дней
Всеукраинский Крестный ход начался по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Онуфрия 3 июля. Первая группа паломников вышла в этот день из Святогорской Свято-Успенской Лавры (Донецкая область).
Священнослужители, монахи и миряне в течение 25 дней шли пешком в столицу через Донецкую, Харьковскую, Полтавскую и Киевскую области.
Вторая группа паломников 9 июля вышла из Почаевской Свято-Успенской Лавры (Тернопольская область) и шла до Киева 18 дней через Тернопольскую, Хмельницкую, Житомирскую и Киевскую области.
Оба крестных хода несли бесценные святыни: чудотворные иконы Божьей Матери – Святогорскую и Почаевскую. Всю дорогу паломники усиленно молились о том, чтобы в Украине прекратилась война, утихли разногласия и раздор; воцарились мир, любовь, взаимопонимание и благополучие.
Кроме священнослужителей и монахов, крестным ходом шли мужчины, женщины, старики и даже дети. По ходу следования к ним присоединялось все больше верующих людей из разных населенных пунктов.
Одни следовали с крестоходцами до самого Киева, другие проходили часть пути, после чего возвращались домой на транспорте. В каждом населенном пункте местные жители радушно встречали паломников, выставляя для них ведра с холодной водой, угощая овощами и фруктами, организовывая горячие обеды.
СМИ нагнетали страх
Но были и те, кто со злобой и ненавистью пытались препятствовать крестным ходам. Некоторые радикально настроенные националистические организации выставляли своих представителей вдоль дорог перед входом в населенные пункты с плакатами, цинично оскорбляющими Украинскую Православную Церковь.
Когда мимо проходили крестоходцы, они громко кричали, оскорбляя верующих. Но паломники продолжали молиться и двигаться дальше, не реагируя на неистовые крики ослепленных ненавистью людей.
Определенные СМИ активно освещали эти инциденты, преподнося все так, будто жители Украины не хотят, чтобы крестные ходы проходили через их населенные пункты. Из-за этой информационной атаки, направленной на дискредитацию Всеукраинского крестного хода, в сердцах многих людей поселился страх.
Получая негативную информацию из телевизионных новостей и Интернета, украинцы с ужасом ожидали, что с приходом крестоходцев в Киеве начнется что-то страшное: массовые провокации, теракты и даже начало полномасштабной войны.
Накануне 27 июля всеобщая паника и страх достигли своего апогея. Несмотря на это, многие верующие собирались ехать в Киев, чтобы принять участие в молебне за мир на Владимирской горке и крестном ходе через центр Киева в Киево-Печерскую Лавру.
Из Днепра ехали 17 автобусов
Павлоградцы не остались в стороне. По благословению павлоградского благочинного протоиерея Валентина Цешковского вечером 26 июля автобус с паломниками выехал из Павлограда.
Группа состояла из представителей разных храмов Павлоградского благочиния – всего 50 человек во главе с протоиереем Андреем Демидасом,
В Днепре павлоградская группа присоединилась к другим паломникам. Всего из Днепропетровской епархии в Киев организованно отправлялись 17 автобусов – около 850 человек. На самом деле желающих поехать было намного больше. Но, к сожалению, мест в автобусах на всех не хватило.
У епархиального управления митрополит Ириней лично помолился вместе со всеми паломниками о благополучном пути, произнес свои наставления и благословил всех в дорогу. Колонну автобусов до самого Киева сопровождали правоохранители и медики. Доехали благополучно, без каких-либо происшествий. Около 7.00 утра были в Киеве.
Было много полиции и видеокамер
- Несмотря на то, что молебен был назначен на 13.00, верующие начали собираться на Владимирской горке с самого утра, чтобы занять места поближе к подножию памятника князю Владимиру, - рассказывает паломница из Павлограда Мария Бутенко. – Движение транспорта в центре Киева было перекрыто.
Правопорядок охраняло очень много полицейских. Через каждые 10-15 метров стояли патрули людей в форме. На Крещатике было установлено заграждение с металлоискателями.
В сторону Владимирской горки всех пропускали через эти рамки, проверяя наличие оружия, ножей и других опасных предметов. Через каждые 50 метров были установлены специальные вышки, на которых сидели операторы с видеокамерами.
Съемки, по-видимому, велись для прямой трансляции по телевидению. Поначалу нас это немного смущало, но мы быстро освоились и вскоре перестали обращать на них внимание.
Кстати, некоторые павлоградские паломники попали в кадр во время трансляции новостей по центральным телеканалам. В тот же вечер им звонили родственники и знакомые, радостно сообщая, что видели их по телевизору.
- До начала молебна мы успели прогуляться по Крещатику и улице Грушевского, - вспоминает другая паломница из Павлограда Татьяна Саитова, – видели места, где были убиты люди во время Майдана 2014 года.
Побывали у стелы памяти Небесной сотне. Также мы подходили к памятнику нашему земляку Сергею Нигояну, который первым погиб на Майдане. Многие из нас были в Киеве впервые, поэтому такая прогулка стала для нас очень познавательной.
Павлоградские паломники обратили внимание на один интересный факт. Примерно в 9.00 к подножию Владимирской горки подошли трое мужчин. Они развернули плакаты с надписями, оскорбляющими представителей УПЦ.
Верующие на них не реагировали. Нужные фотографы и видеооператоры сняли этих горе-митингарей, после чего они быстро свернули свои плакаты и исчезли.
Так делаются новости о том, что жители выступили против Всеукраинского крестного хода. Наверняка, эти фото порадуют тех, кто ненавидит православную церковь. Но в той обстановке на фоне сотни тысяч миролюбивых паломников эти перепуганные протестующие смотрелись просто смешно.
Не было даже мелких конфликтов
Примерно с 11.00 Владимирская горка была полностью заполнена людьми. Десятки тысяч верующих со всех уголков Украины располагались в парке перед памятником князю Владимиру. Некоторые сидели прямо на траве, но большинство стояли, общались, пели псалмы и молитвы.
- Атмосфера была очень доброжелательной. Вопреки нагнетаемым страхам, не было не то что провокаций, но даже каких-либо конфликтов, - рассказала юная паломница из Павлограда Алена Тищенко. - Верующие вели себя доброжелательно и взаимовежливо. Все помогали друг другу, предлагали воду, приглашали присесть на покрывале рядом с ними.
Возле места, где должен был проходить молебен, установили огромный экран. На нем транслировали все, что происходило вокруг. Это очень удобно, так как все люди могли видеть молебен. На вышках находились операторы с видеокамерами, сверху по воздуху летали два беспилотника, которые также вели видеосъемку. Видео со всех этих камер по очереди транслировали на большом экране. Было очень интересно смотреть.